закрыть

Практичные автомобили для практичных людей

+7 (383) 239-50-00

г. Новосибирск, Военная, 9, оф. 13

Что делать при пробитом колесе?

В любое время водитель может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Наиболее частой проблемой в дороге является пробитое колесо – ситуация, которую сложно предвидеть и предотвратить даже при тщательном осмотре авто перед каждой поездкой. Винить себя в этом случае не стоит, а лучше сразу понять алгоритм действий в этой ситуации.

Признаки поломки

Спущенное колесо можно определить по следующим признакам:
  • руль становится непослушным, а машину начинает «кидать» в стороны без видимых тому причин;
  • кочки и неровности на дороге становятся более ощутимыми;
  • появились нехарактерные для авто звуки;
  • другие участники движения сигнализируют о наличии проблемы (звуковой сигнал, жестами, фарами).
Чем быстрее будет выявлена проблема, тем меньше времени уйдет на ее устранение в будущем.

Действия при обнаружении проблемы

При подозрении на неисправность авто нужно поскорее остановиться в разрешенном месте и внимательно осмотреть машину со всех сторон. Если одно из колес будет все-таки спущено, то необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
  1. Съехать на обочину с целью устранения возможных помех другим участникам движения.
  2. Выставить  предупреждающий о неисправности  знак и включить аварийный сигнал.
  3. Попросить попутчиков отойти от авто на безопасное расстояние, чтобы минимизировать негативные последствия в случае ДТП.
Вполне возможно, что пробитое колесо оказалось результатом чьих-то умышленных действий, поэтому ценные вещи рекомендуется держать при себе.

Устранение неисправности без использования запаски

Первоначально нужно внимательно осмотреть колесо с целью определения причины. Не нужно сразу же ставить запаску, ведь причина может скрываться в простом гвозде или шурупе. В этом случае достаточно залатать шину вместе с причиной поломки и надуть колесо. Гвоздик под давлением закроет собой отверстие в шине и не даст воздуху выходить. Если же в шине нет никакого предмета, а воздух выходит через дырку, то следует найти кусочек проволоки, тот же гвоздик, жгут и вставить его в дырку, а затем накачать колесо. В этом состоянии наверняка удастся добраться до ближайшей СТО. Опытные водители берут с собой в путь минимальный набор инструментов и жгутик на случая пробития колеса, чтобы без сложностей выполнить вышеописанные действия. Кроме того, в специализированных магазинах продаются жидкие герметики, которые не просто способны удерживать воздух, но и способствуют подкачке колеса.

Монтаж запаски

Если описанные выше действия не помогли исправить ситуацию, то остается один вариант – ставить запаску. Для этого нужно подобрать ровную поверхность для установки домкрата, чтобы была возможность надежно приподнять авто и не  просадить оборудование в грунт. После установки запаски следует также обратиться в автосервис, поскольку продолжать движение без запасного колеса на дальнее расстояние небезопасно.

Конечно же, лучше, чтобы никаких поломок не было вообще, но при понимании порядка действий в случае их наступления можно минимизировать их последствия. Компания "Джи Кей Автопрокат" желает вам удачи на дорогах, а мы и дальше будем инструктировать вас по разным ситуациям, возникающим во время дорожного движения.
Все новости

^ Наверх